主页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 热点聚焦

“雪中送炭” 中国行动彰显大国担当


2021年03月24日 | 来源:人民网-国际频道


近期,中国提供的新冠肺炎疫苗纷纷运抵哥伦比亚、贝宁、巴基斯坦、老挝、津巴布韦、白俄罗斯、蒙古、新加坡、埃及等国。中国疫苗所到之处受到欢迎,多国国家领导人到机场迎接。印尼总统注射中国疫苗的照片还被印在邮票上发行。

 
仅据本月初统计,中国就已经无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。这是中国为全球抗疫做出的无私贡献。但有些富裕国家一边只顾自己囤积疫苗,另一边却生造出所谓“疫苗外交”的论调来抹黑中国。这正应了中国那句俗语“以小人之心度君子之腹”。
 
中国对外援助和出口疫苗,是在病毒面前保卫更多人的生命权。3月12日,世卫组织总干事谭德塞在新冠疫情例行发布会上表示,公平分配新冠疫苗所需的时间越长,死亡人数就会越多。当前,全球已有多家公司可以大批量生产疫苗,但疫苗的分配却被少数富裕国家掌控。美联社3月2日报道称,富裕国家已经抢购可在全球流通的82亿剂疫苗中的58亿剂。中低收入国家得到疫苗公平分配机会不多。据美联社报道,智利本来与美国制药公司辉瑞签订了订购协议。但2020年12月辉瑞疫苗项目开始后,南美国家向其订购的1000万剂疫苗中,只有15万剂得到兑现。2021年1月底,依靠中国制药公司科兴提供的400万剂疫苗,智利才得以为本国的1900万人口接种疫苗。美联社表示,“对于那些尚未获得疫苗的国家,中国(提供疫苗)可能是唯一的解决方案。”
 
中国对外援助和出口疫苗,是言出必践的大国担当。中国领导人在多个国际场合强调,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。应世卫组织请求,中方决定向“新冠疫苗实施计划”首批提供1000万剂国产疫苗,用于满足发展中国家之急需。言必信,行必果。当前,中国提供的疫苗援助是在全球抗疫的重要时刻,支持多边主义、支持世卫组织的实际行动。
 
中国对外援助和出口疫苗,是在灾难时刻伸出的无私援手。同舟共济、患难相扶,这本就是支持人类文明发展至今的重要信念。中国人始终认为,世界好,中国才能好。在传播性强的病毒面前,只有所有人都安全了,才是真正的安全。中国援助疫苗是本着命运与共理念的实际行动,而绝非通过“疫苗外交”获取更大影响力。
 
众所周知,美国已存储大量疫苗。但据白宫发言人3月12日所说,美国迄今没有向任何国家提供疫苗。某些“伟大国家”一方面自身不愿承担大国责任、无心将疫苗作为国际公共产品,另一方面却又对其他国家的无私行为指指戳戳,阴阳怪气地炮制所谓“疫苗外交”论调。奉劝爱用这个词的人内心“阳光一点”,在指责别人之前,先解决好自身的疫苗民族主义问题。