主页 > 新闻资讯 > 教育新闻 > 教育新闻

办好新时代民族高等教育


2021年03月16日 | 来源:人民网-人民日报
 

       中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。党的十九届五中全会提出:“坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这为进一步办好新时代民族高等教育指明了方向、提供了遵循。
 
  以铸牢中华民族共同体意识为主线。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”我国是统一的多民族国家,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。各族先民胼手胝足、披荆斩棘,共同开发了祖国的锦绣河山,共同书写了我们悠久的历史,共同创造了我们灿烂的文化,共同培育了我们伟大的精神。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,着眼铸牢中华民族共同体意识,创新推进民族团结进步创建,取得显著成效。各民族交往交流交融广泛拓展,中华民族共同体意识不断增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。办好新时代民族高等教育,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把爱国主义精神贯穿教育教学全过程,教育引导广大师生深刻认识到祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证;中华民族一家亲,同心共筑中国梦,是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标,把爱我中华的种子植入学生心灵深处。
 
  健全和完善人才培养体系。把中华民族伟大复兴的中国梦变成美好现实,需要培养一大批具有家国情怀,自觉维护祖国统一和民族团结,扎根民族地区、热爱民族工作的创新型、应用型、复合型高素质人才。新中国成立以来,我国民族高等教育始终与党和国家事业发展同频共振、同向同行,培养了大批适应时代需求的各民族优秀人才,逐步探索出一条为少数民族和民族地区服务、为国家战略服务的独特办学之路,为国家统一、边疆稳定、民族团结、社会和谐和民族地区经济社会发展作出了重要贡献。进入新时代,进一步健全和完善民族高等教育人才培养体系,需要主动适应国家发展大势,以更宏观、更长远的视野统筹谋划民族高等教育事业发展,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进教育评价体系改革,着眼于民族地区经济社会发展实际需要,为少数民族和民族地区培养大批干部和专业人才,为推动民族地区经济社会高质量发展提供有力人才支撑。
 
  建设各民族师生共有精神家园。习近平总书记强调:“加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。”文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。办好新时代民族高等教育,一个重要方面在于建设各民族师生共有精神家园。一方面,坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,引导各民族师生不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。另一方面,充分运用新技术、新媒体,拓展民族团结进步宣传教育网络空间,推进“互联网+民族团结”行动,打造网上文化交流共享平台,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园,共创美好未来。



 
  (作者为中央民族大学党委书记)

 

  《 人民日报 》( 2021年03月16日 09 版)
         
      (编辑:zjj)