主页 > 新闻资讯 > 热点资讯 > 热点资讯

“试点示范”促文化和旅游消费扩容提质


发布时间:2021-02-01 09:15 来源:中国旅游报 编辑:JLL
  国家统计局近日发布最新数据:初步核算,2020年我国国内生产总值(GDP)历史上首次突破100万亿元。人民日益增长的美好生活需要,正越来越多体现在文化和旅游消费方面。近期,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部公布第一批国家文化和旅游消费示范城市(以下简称“示范城市”)、国家文化和旅游消费试点城市(以下简称“试点城市”)名单,其中示范城市15个、试点城市60个。“国字号”试点示范对全国文化和旅游消费扩容提质起到了良好的带动作用。
  突出地方特色
  文化和旅游消费与百姓生活密切相关,形成文化和旅游消费试点示范体系是推动文化和旅游高质量发展的重要举措。2019年8月,国务院办公厅印发了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出推进消费试点示范,到2022年,建设30个示范城市、100个试点城市。各地以建设示范城市、试点城市为契机,不断加大文化和旅游消费工作力度。
  示范城市河北省廊坊市作为第一批国家文化消费试点城市,近年来逐渐形成了“供给侧结构性改革+消费激励”双管齐下的试点模式。廊坊市文化广电和旅游局相关负责人说,廊坊强化政策支撑,制定出台了《廊坊市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》《廊坊市激发文化和旅游消费潜力的十条举措》等。廊坊旅游景点相对较少,但文化场馆等文化资源丰富,廊坊将文化场馆打造为旅游目的地,优化文化和旅游消费场景。
  近年来,示范城市四川省成都市将激发文化和旅游消费、促进经济发展纳入城市战略发展目标。成都市文化广电旅游局局长多央娜姆介绍,成都积极践行文旅融合发展理念,紧扣建设世界文化名城和国际消费中心城市战略,逐渐形成了“以‘三城三都’为引导,以满足游客和市民日益增长的需求为导向,以夜间经济、周末经济等为引擎,以多极多点文化消费活动为支撑,以‘文化旅游+’和‘文化旅游融合+’为核心”的成都文化和旅游消费模式。
  示范城市上海市徐汇区以“海派之源”文化品牌为核心,提升文化和旅游消费环境。徐汇区文化和旅游局相关负责人表示,徐汇区充分依托自身区位优势和资源优势,通过文商旅融合,打造消费集聚区。围绕“上海文化”“上海购物”品牌建设,积极发挥“首发”“首店”效应,吸引国内和国际优秀文化和旅游节庆活动、品牌项目入驻,不断营造消费新热点。
  试点城市北京市朝阳区文化和旅游局产业发展科相关负责人介绍,为进一步激发文化和旅游消费潜能,区级层面已陆续出台《朝阳区促进新消费引领品质新生活三年行动计划(2020-2022)》等系列政策文件。“入选试点城市后,我们正在抓紧拟定相关配套政策,健全工作机制,加大支持力度,为深化试点城市建设、创建示范城市提供支撑。”
  持续释放潜力
  各地在促进文化和旅游消费高质量发展过程中,充分发挥自身优势,不断优化消费场景,推出一系列消费活动,持续释放文化和旅游消费潜力。
  近期,北京金茂万丽酒店结合胡同文化推出“故宫以东”下午茶,将老北京小吃组合成“可以吃的四合院”,让客人在品尝美食之余感受浓厚的老北京文化。“故宫以东”是试点城市北京市东城区打造的区域文化和旅游品牌。该品牌推出两年多以来,通过不断丰富内涵、拓展合作、创新营销,成为东城区促进文化和旅游消费的重要抓手。“我们按照IP化运营的方式,深挖品牌内涵,讲好‘故宫以东’故事。接下来,将进一步研究‘故宫以东’品牌在商业领域的延展和应用,力求对企业产生实际帮助,真正促进消费落地。”东城区文化和旅游局副局长宋叙介绍。
  示范城市吉林省长春市继续瞄准冰雪市场,多措并举拉动冰雪文化和旅游消费。1月8日,长春市文化广播电视和旅游局推出了新一批总额200万元的惠民文化和旅游电子消费券,包括冰雪娱乐券、滑雪专用券、通用券。长春市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,此举旨在进一步促进文化和旅游市场复苏,激活文化和旅游消费潜能,促进文化和旅游创意、购物、餐饮、娱乐等要素融合发展。试点城市吉林省吉林市在促进冰雪旅游消费、文化和旅游产品消费方面也采取了发放文化和旅游消费券的方式,如,该市文化广播电视和旅游局近日启动“惠聚江城”文化和旅游消费券发放活动,第一期发放150万元消费券。
  夜游、夜购、夜食、夜娱……在试点城市江苏省常州市,夜游经济发展氛围浓郁。在2020年举办的首届“常州夜生活节”期间,常州推出了100多项主客共享、精彩纷呈的文化和旅游活动,吸引市民、游客超100万人次,拉动消费超5亿元。为繁荣发展城市夜间经济,常州市政府办公室2020年8月出台了《关于加快常州夜间经济发展的实施意见》,整合优势资源打造消费热点。
  促进消费升级
  近年来,我国以网络购物、移动支付、线上线下融合等为特征的新型消费迅速发展。培育壮大新型消费,推动线上线下消费融合,成为各地促进文化和旅游消费升级的重要抓手。
  在推进示范城市建设中,江苏省南京市推动文化和旅游消费线上线下互联互通。该市文化和旅游局于去年底上线了南京特色文化和旅游商品信息管理系统小程序,目前已收录2000多个文化和旅游商品。南京市文化和旅游局产业发展处处长解森龙介绍,未来,该小程序或将加入精准搜索、模糊关联等功能。“通过用户的搜索情况,向研发机构反馈市场需求,从而推动供给端改革,促进文化和旅游消费升级。”
  为把“江南文化”标识擦得更亮,示范城市江苏省苏州市1月12日全面启动“江南文化”品牌塑造三年行动计划,并启动“运河十景”建设工程,高标准打造吴门望亭、浒墅关、枫桥夜泊、平江古巷、虎丘塔等地标项目和标志景观,构建大运河国家文化公园涵盖的“水韵古城”和“水乡古镇”两大核心品牌,擦亮苏州“江南文化”招牌。
  为打造“互联网+文化消费”模式,试点城市湖南省株洲市的文化和旅游部门委托企业开发建设了株洲文化消费信息平台。株洲市文化旅游广电体育局副局长彭喜雨介绍,该平台全面整合文化、旅游、广电、体育资源,文化和旅游企业入驻数量在两年内已由初期的32家增加至100家。平台还推出了“文旅一卡通”,按照首次免费、后续打折的原则,进一步引导和拉动文化和旅游消费。
  (采访组成员:崔哲 唐伯侬 任英文 高越 谷友华 高慧 李茂春 蒲钰 刘玉萍 袁婷婷 许瑾 陈俊成 白骅 倪怡雯 统稿:王菀)