主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 > 文化资讯

特色小镇规划不能做的4点


发布时间:2020.9.3 || 文章来源:文教艺在线 || 栏目:文化资讯

特色小镇是以创新、协调、绿色的理念为宗旨,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。特色小镇源起于乡村,逐渐发展成当下的特色小镇。

 

特色小镇一般是依赖某一特色资源(主要是文化和旅游资源),或者一种以上主导产业,打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目,是旅游景区、消费产业聚集区、新型城镇化发展区三区合一,产城乡一体化的新型城镇化模式。

 

 

不管是特色小镇也好,还是其他任何旅游项目,在进行前都要事先规划好发展方向。好的规划是打造特色小镇的前提。

 

但是为什么现在很多特色小镇的旅游规划都不得人心呢?其实原因就在于规划的时候漏洞百出,出现了很多不切实际、不符合当下特色小镇发展形势的内容。

 

01

规划混乱,策略不当

 

策划和规划有什么区别?“策”是策动、策略,是无中生有。“规”是规矩、规定,是按规定办事。策划就是战略、创意、策略,规划就是根据策划的规定思路画图画线。很多旅游规划公司做的方案策划严重缺失,只有规划没有策划所以导致景区毫无吸引力。

 

反而在不动脑筋的事上大费周章,比如停车场要有几个车位、游步道要多宽等,反复纠结于这种全国有统一标准答案的地方。旅游策划和旅游规划是来解决问题的,不是来卖图表和理论体系的,景区永远只用解决一个问题,那就是如何把大量游客吸引过来。

 

一个旅游规划方案,如果没有两三个大创意能够出乎意料、让人震撼,那这个方案基本就是毫无意义方案。

 

 

02

贩卖模式,不会思考

 

很多旅游规划方案一上来就总结模式,假设项目是湖泊旅游,就把全世界各种湖的旅游模式总结一遍,十几个模式一摆,占了三分之一的篇幅,这些模式,大部分有两种成功的原因,一是天罩着,二是钱罩着,参考意义并不大。

 

说白了就是资源太好了、投钱太多了。好的策划和规划需要做的是研究自己,考察学习的结果往往带来的是抄袭模仿,考察学习不仅要学习别人好的,更要思考我怎么跟你不同。

 

还有理论越多离题越远,景区怎么赚钱?有什么景观是游客没有见过很想见的?有什么项目是游客没有玩过很想玩的?什么样宣传口号会让游客有重游的冲动?这些问题才是最实际和有用的。
 

  

03

滥用文化,实则空洞无物

 

一提到旅游策划人人都会说要挖掘历史文化,突出地方特色,这是对的。但很多时候,大家会为文化而文化,忘记了根本目的是吸引游客、发展经济。任何一个景区或城市的文化都有其特点,但是这个特点不一定是卖点。特点是与众不同之处,卖点是消费者愿意掏钱买单的特点。

 

消费者不愿意买单,再特别也没用。消费者愿意为什么样的文化掏钱呢?那就是世界级的文化、独一无二特别有吸引力的文化、数一数二的文化。但是很多城市和景区根本不具备这种量级的文化。

 

北京、西安、洛阳是千年古都,这就是一流的文化,这些城市搞旅游靠古人就可以赚钱了。绝大多数城市和景区的文化是有特点,但缺乏足够的量级和吸引力
 

 

 

所以,做旅游策划和规划时,不能仅仅反映地方历史文化,更要根据旅游市场和游客的需求来提炼和升华。

 

04

复制成风,毫无特色

 

绝大多数旅游规划公司的第一招就是:把别人的项目创意拿过来套到项目上,抄袭复制相似的项目就能蒙混过关。最后,导致中国旅游景区千景一面,高度同质化。

 

这就是中国80%的旅游景区赚不到钱的根本原因。不是投资不到位,不是设施不完善,是被平庸的旅游规划方案限制了,定位、产品全部是平淡无奇的、全是雷同的。其实,旅游就是贩卖差异性,旅游就是贩卖新奇特。

 

 
 

旅游规划方案需要新思路,并且符合旅游景区自身特点和消费者心理需求,不能盲目跟从和只做不切实际的东西。

 

特色小镇的规划需要根据区位等资源要素进行综合分析,找出自身特色,精准定位。对于小镇名称、组织规划、建设运营管理模式等方面有针对性地进行定位和策划。