主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 > 文化资讯

北京文化融合项目签约超六百亿 发布文创新政


2020-09-08   来源:新京报  栏目:文化资讯

超600亿元文化融合项目签约今天(9月8日)在北京达成。在2020年中国国际服务贸易交易会期间,第七届北京市文化融合发展项目合作推介会今天举办。

本次推介会上,共有北京市文化文物单位文创产品开发平台等80多个项目现场签约,项目签约金额611.58亿元,另有金融机构授信额度200亿元。推介会还发布了北京《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》,30多个重点项目进行了现场推介。

本次推介会由北京市国有文化资产管理中心、工业和信息化部工业文化发展中心、中国动漫集团有限公司、北京市文化投资发展集团有限责任公司、北京歌华传媒集团有限责任公司联合主办。
 

 


80多个项目今天在推介会现场签约,金额达611.58亿元。主办方供图

80多个项目签约,北京将建文化文物单位文创产品开发平台

本次推介会共有100多家单位,80多个项目进行了现场签约,项目签约金额611.58亿元。

在签约项目中,北京市文化和旅游局、北京市文物局、北京市园林绿化局、北京市公园管理中心与北京市文化创意产业发展服务有限公司、北京国际设计周有限公司签署“北京市文化文物单位文创产品开发平台战略合作协议”,平台将整合全市文化文物资源,创新运行机制,依托专业力量,打造北京文创品牌。

北京市国有文化资产管理中心分别与工信部工业文化发展中心、中国移动通信集团北京有限公司等签署战略合作协议,将加强项目合作、智慧园区建设、金融支持等。工商银行北京市分行还将提供200亿元的专项融资额度,支持文化产业园区及企业。

此外,北京歌华传媒集团与中视实业集团、青岛西海岸集团合作投资“青岛东方影都影视产业园”,金额达30亿元。北京市文化科技融资租赁股份有限公司与渤海证券股份有限公司,合作发行了全国首单知识产权储架类资产证券化产品,金额达15亿元。中国文物交流中心、北京文化产权交易中心与故宫博物院等34家单位就“博物馆入驻知识产权服务中心”举行了签约仪式。

文创实验区核心区高质量发展“政策十八条”重磅发布

推介会上,北京市委宣传部发布了《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》,从创新文化体制机制、优化文化空间承载、立足区域功能优势、扩大文化开放融通四个方面,提出了部市合作机制、重点项目建设、菁英人才计划、“一廊两核多基地”空间布局、“精品园区”品牌工程、扶持新兴文化业态、打造特色文化旅游消费街区等18项主要措施。

据介绍,该文件针对国家文化产业创新实验区核心区的高质量发展做出了细分政策引导与支持,通过强化实验区核心区建设,推动引领北京文化产业高质量发展和全国文化中心建设。

近年来北京累计出台各类文化经济政策83项,构筑了文化产业高质量发展的制度支撑,文化产业规模得到稳步提升。2019年,全市规模以上文化产业实现收入近1.3万亿元,产业增加值占北京地区GDP比重近10%,位居全国首位。

今年以来,新冠肺炎疫情一度给文化产业发展带来了严峻考验,市委市政府及时出台了“京19条”“京16条”“文化28条”等系列扶持政策,规模以上文化产业实现收入降幅收窄。文化核心领域中的新闻信息服务业和内容创作生产业,同比分别增长5.9%和27.9%,网络视听、网络游戏、数字出版、线上消费等新兴业态也逆势上扬。

推介项目精彩纷呈,文化融合成果集中亮相

本届推介会共有31个重点项目进行了现场推介,集中展示了文化与科技、旅游、金融等多个领域深度融合。大数据、云计算、5G+8K技术、人工智能、冬奥科技等具有“新基建”特点的创新项目,成为本届推介会的一大亮点。

其中,冬奥题材纪录片《2022再出发》和音乐剧《冰雪精英》,聚焦冬奥主题,利用科技手段传播冰雪文化和冬奥文化。北京演艺集团整合旗下九家院团的优质演艺资源,推出了线上演出平台——“京演剧场”,打造了一个艺术品类丰富的全天候网络剧场。

 

北京市文创金融服务网络平台搭建了集股权融资、债权融资、第三方服务、奖励资金申请等功能于一体的在线服务平台,为文创企业提供一站式高效融资服务。E9区创新工场展示了老旧厂房改造的案例,从过去的乳品厂发展到集结文创产业、数字创意领军者的集聚区。