主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 > 文化资讯

著名舞蹈家陈爱莲去世!享年81岁


2020.11.23  来源:文教艺在线  栏目:文化资讯

       新中国第一代舞蹈家陈爱莲于11月21日凌晨在家中去世,享年81岁。此消息震惊国内舞蹈界,不能想象这位平常开朗直率的舞蹈家、这位前几年还能出演舞剧《红楼梦》中林黛玉的80岁老人突然离我们而去。

    

       陈爱莲,中国著名舞蹈表演艺术家、教育家;新中国舞蹈事业奠基人之一,中国艺术研究院舞蹈研究所专家研究员,中国戏曲与舞蹈研究所所长,陈爱莲艺术团团长,北京市爱莲舞蹈学校校长,中国歌剧舞剧院舞蹈家兼编导。第六届、第七届、第八届、第九届、第十届、第十一届全国政协委员,中国致公党中央委员、中国舞蹈家协会顾问原副主席、中国公益委员会副主任,中国当代舞蹈史上一个里程碑式的人物。

      1939年陈爱莲出生在上海,10岁时父母因病双亡,她从千金小姐一夜沦落为流浪孤儿,和妹妹一起被送进了上海的孤儿院。1952年她考入中央戏剧学院附属舞蹈团学习班,1954年考入中国第一所舞蹈学校——北京舞蹈学校。从1957年起,陈爱莲先后主演了舞剧《张羽与琼莲》《鱼美人》《红旗》《白毛女》《小刀会》《文成公主》《红楼梦》《牡丹亭》《繁漪》《霸王别姬》等,是中国主演舞剧最多的舞蹈家。她的舞蹈动作轻盈流畅,技巧性强,擅长中国古典舞、民间舞等多种风格的舞蹈。

  由于从小痴迷《红楼梦》,42岁的陈爱莲演出了人生第一场《红楼梦》舞台剧。直至年近八旬,陈爱莲仍在扮演14岁的林黛玉,她的表演轻盈自如、精巧高超,令人称赞。著名舞蹈评论家欧建平说:“她不仅是中国的奇迹,也是世界舞蹈界的奇迹。”




左起:李国云(文教艺在线专家委员会常务委员),舞蹈艺术家陈爱莲,王伟(文教艺在线专家委员会秘书长)

  陈爱莲热爱舞蹈事业,几十年如一日地坚持练功,她的一生不仅活跃在舞台上,对舞蹈事业勇于探索和创新,她还是舞蹈教育的先行者。

       陈爱莲曾说:“舞蹈是我生命的一部分,舞蹈也是我的孩子。都说舞蹈是青春的艺术,但舞蹈怎么才能让青春永驻?很多演员到了30岁就不跳了,腰老了,腿老了,可实际上我们到了30岁才懂得怎么跳舞,因为经历让你成熟了,可惜的是舞蹈演员的身材、体力和柔软度这时候却开始慢慢退化了。我不甘心,我还想跳。于是,我除了每周日休息以外,天天坚持练功。白天开会,就晚上练功,过年过节也要坚持。这些年,除了大年三十和初一与家人在一起团聚时偷个懒,其他时间从来不敢间断。从小老师就告诉我们笨鸟先飞,我不是笨鸟,如果笨鸟要先飞,我这只聪明鸟先飞就会永远不落伍。”

       生命不息,舞蹈不止。陈爱莲一生都在跳舞,她用舞蹈与这个世界对话,她展示了自己的坚毅和顽强,她用一生的时间来诠释了舞蹈的意义。

       愿,爱莲老师一路走好!